Montag, 29. September 2008

Marathon-Weltrekord für Gebrselassie in Berlin

28.09.08 - Der Äthiopier Haile Gebrselassie hat beim 35. Berlin-Marathon als erster Läufer die Marke von 2:04 Stunden unterboten. Mit 2:03:59 Stunden verbesserte er seinen eigenen Weltrekord, den er im vergangenen Jahr an gleicher Stelle aufgestellt hatte um 27 Sekunden. Zusammen mit Haile Gebrselassie gingen auch die beiden Kenianer James Kwambai und Charles Kamathi das hohe Tempo der Pacemaker mit. Die erste Hälfte der Strecke wurde in 62:04 Minuten absolviert. Nachdem bei km 32 mit dem Kenianer Abel Kirui der letzte Tempomacher ausgestiegen war, hatte Gebrselassie mit James Kwambai noch immer einen Mitläufer an seiner Seite. Erst fünf Kilometer vor dem Ziel konnte sich der Äthiopier endgültig absetzen. Kwambai verbesserte als Zweiter seine Bestzeit um fast fünf Minuten auf 2:05:36 Stunden. Dritter wurde der Kenianer Charles Kamathi in 2:07:48 Stunden. Bester Deutscher war Falk Cierpinski (SG Spergau), der als Neunter mit 2:13:30 Stunden eine neue persönliche Bestzeit lief.
Im Frauenrennen sorgte Irina Mikitenko (TV Wattenscheid) für das Highlight des Tages. Mit 2:19:19 Stunden wiederholte sie ihren Vorjahressieg mit einem neuen deutschen Rekord. Damit lief sie die siebtbeste jemals von einer Frau auf der Marathondistanz gelaufene Zeit, verpasste jedoch den Streckenrekord der Japanerin Mizuki Noguchi um sieben Sekunden. Zweite wurde die Äthiopierin Askale Tafa Margasa in 2:21:31 Stunden, auf den dritten Platz kam wie im Vorjahr die Kenianerin Helena Kirop in 2:25:01 Stunden.